A FORMAÇÃO CONTINUADA DE PROFESSORES E A EDUCAÇÃO AMBIENTAL CRÍTICA NAS PESQUISAS DO BANCO EARTE - Pacheco, Kaio Ryan da Silva; Souza, Ludmila Cleis Silva de; Rangel, Eliane de Souza; Silveira, Dieison Prestes da (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2025)
A formação continuada de professores se apresenta como uma temática relevante na contemporaneidade. Pensando nisso, o objetivo deste estudo consiste em mapear e analisar a produção acadêmica, teses e dissertações brasileiras, presentes no Banco EArte, no período de 1981 até 2020, que discutem a formação continuada de professores à luz da Educação Ambiental Crítica, almejando um diálogo crítico, reflexivo e interventivo, reafirmando o compromisso formativo da Educação Ambiental Crítica na contemporaneidade. Em se tratando da metodologia, destaca-se uma abordagem qualitativa, com foco em uma pesquisa de estado da arte. De 6.142 pesquisas presentes no Banco EArte, 57 apresentam no título e/ou palavras-chaves os termos “Educação Ambiental Crítica”. Deste total, quatro discutem a formação continuada, sendo o corpus de análise desta pesquisa. Pode-se dizer que as pesquisas mapeadas sinalizam uma preocupação com a formação continuada de professores, reafirmando o compromisso crítico, reflexivo e interventivo da Educação Ambiental Crítica na contemporaneidade.