INFLUÊNCIA DO CAPITAL CULTURAL NA FORMAÇÃO DOCENTE: DESAFIOS, PERSPECTIVAS NO PLANO NACIONAL DE EDUCAÇÃO 2024–2034 - Santos, Valdirene Soares dos; Oliveira , Júlio Cesar de; Melo, Luiz Felipe Pires de (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2025)
Este artigo analisa a influência do capital cultural na formação docente, a partir do conceito de habitus professoral desenvolvido por Pierre Bourdieu (1989). O objetivo é refletir sobre como a ampliação do capital cultural contribui para a construção do habitus do professor, partindo da hipótese de que uma docência de qualidade resulta da incorporação, ao longo da vida, de um capital cultural diversificado, adquirido em diferentes contextos socioculturais. Para sustentar essa reflexão, realiza-se uma pesquisa qualitativa, de natureza bibliográfica, que interpreta documentos oficiais orientadores da política educacional brasileira — como o Plano Nacional de Educação (PNE) 2014-2024, a “Educação 2030: Declaração de Incheon e Marco de Ação para a implementação do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável” (UNESCO, 2016), e as Resoluções CNE n.º 02/2019 e n.º 01/2020 (BRASIL, 2019, 2020) — à luz do referencial teórico de Bourdieu. Esses documentos são analisados considerando seu contexto histórico e sua função discursiva na mediação das políticas de formação docente. Conclui-se que o fortalecimento do capital cultural, por meio da formação continuada, é essencial para consolidar um habitus docente alinhado aos princípios de qualidade e equidade estabelecidos nas diretrizes educacionais, como o PNE.