ATORES MULTILINGUES: UM MUNDO EM TRADUÇÃO PERMANENTE - Correia, João Carlos (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
O objetivo deste trabalho é fazer uma revisão conceitual, problematizando vertentes teóricas de comunicação, cultura e sociedade, com a seguinte questão: é possível no atual estádio de globalização, manter uma postura crítica, dialogicamente fundada sobre a comunicação, a cultura, a linguagem e a subjetividade, sem cair na fetichização do impacto tecnológico unilateral das redes digitais? Metodologicamente, o texto se assenta na revisão de literatura e demonstra que a comunicação para o século XXI implica em dois níveis de abertura: a multiculturalidade e a multimedialidade. E, também que o universo cultural exige uma profunda compreensão estética dos contextos sobre os instrumentos e a construção dos códigos, atravessado, sempre, por sensibilidades peculiares, acentuando a sua dimensão processual.