APRESENTAÇÃO - Schaefer, Bruno Marques; Resende, Roberta Carnelos; Epitácio, Sara de Sousa Fernandes (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
O sistema partidário constitui-se em um mecanismo indispensável para o exercício democrático. Além de definir regras e procedimentos formais que norteiam a vida partidária, e, à luz de uma compreensão neoinstitucional, também é responsável por fomentar interações plurais entre os diversos atores que compõe a vida política. O Brasil é o quarto país do mundo em número de eleitores. A cada dois anos, a população apta a votar é convocada a participar do processo de escolha de cargos como o de prefeito e vereador, e deputado estadual, federal, senador, governador e presidente. Entretanto, a descrição estritamente procedimental do processo eleitoral brasileiro não é suficiente para destacar as dinâmicas peculiares de um sistema político que concilia eleições majoritárias e proporcionais, a existência de elevado número de partidos políticos, o que torna a competição política nacional e regional complexa, aliado a um público cada vez mais desconfiado de suas instituições políticas.